Подготовка к сделке купли-продажи квартиры

11.08.2015


Сделки купли-продажи недвижимости обычно заключаются при участии риэлтора. Между тем специалисты рекомендуют, чтобы покупатель хорошо подготовился и внимательно контролировал весь процесс, ведь только тогда получится избежать возможных проблем. 

В частности, в первую очередь нужно тщательно изучить документы, свидетельствующие о праве собственности. В них должно быть правильно прописано имя владельца и кадастровый номер. 

В правоустанавливающих документах не должно содержаться ошибок, в противном случае сделка не будет считаться легитимной. Также можно обратиться в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и получить специальную выписку. 

В ней отмечается действующий собственник. Еще в ней содержатся данные по поводу того, была ли недвижимость объектом залога или находилась под арестом ранее. 

Очень важно, чтобы квартира не была обременена и долгами. Информация по ним имеется в едином жилищном документе, который покупатель может запросить у нынешнего собственника. Дополнительно будущий владелец имеет право попросить предоставить даже квитанции об оплате коммунальных услуг. 

Стоит учитывать, что к некоторым квартирам еще приписывается машиноместо. Перед продажей его аренда за предыдущие месяцы должна быть оплачена. 

Особой проверки требует регистрация. Следует проверить, кто прописан в квартире в настоящее время и кто еще был зарегистрирован в ней раньше.

Дело в том, что все лица, которые прописаны в выставленной на продажу квартире, но не числятся ее собственниками, должны быть в обязательном порядке сняты с регистрационного учета в течение двух недель после заключения сделки. 

Таким образом покупатель получает гарантии, что на его квартиру в дальнейшем точно никто больше не будет претендовать. А вот если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети или инвалиды, то для оформления купли-продажи нужны будут дополнительные документы, например, из органов опеки. 

Необходимо помнить, что в любой момент покупатель способен отказаться от сделки. Главное – прописать в договоре обязательный возврат залога и никогда не передавать его без документального подтверждения, чтобы в итоге не остаться без денежных средств.